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교육/전공별 이슈

식품공학과 세특 주제 10가지 (최근 이슈, 연구 분야, 기술 및 산업 동향 등)

by 십분의일 2023. 6. 3.

식품공학과 최근 이슈

식품공학과 관련 최근 이슈를 모아봤습니다.

 

식품공학과는 응용과학의 일환으로서 식품 생산 기술, 제품 개발, 품질관리, 식품위생, 발효공정 등에 대해 연구하는 학문입니다. 이 전공은 식품공학 기술을 습득하고 개선하여 식품 생산과 관련된 다양한 분야에서 전문가로서 필요한 지식과 기술을 갖추는 데 중점을 두고 있습니다.

 

전공 고민, 진로 고민, 세특 주제 고민 등 다양한 고민이 있으신 분들이 참고하시면 좋을 것 같습니다.

키워드 얻어가시고, 자세한 건 더 검색해보세요!

 

1. 기능성 식품 개발
   - 천연 항산화물질을 활용한 식품 개발
   - 프로바이오틱스를 활용한 발효 식품 개발
   - 영양 보충제를 위한 고단백 식품 개발

2. 식품 가공 공학
   - 식품 내의 미세조직 변화에 따른 식감 변화 연구
   - 고온 고압 처리를 통한 식품 보존 연구
   - 진공 마린 공법을 통한 식품의 품질 향상 연구

3. 식품 안전 및 위생
   - 식품에 있는 병원성 미생물의 검출 방법 연구
   - 식품 중의 유해물질 제거 기술 연구
   - 식품 첨가물의 안전성 및 대체물질 연구

4. 식품 생명공학
   - 유전자 변형 생물체(GMO)의 식품 적용 연구
   - 유전자 편집 기술을 활용한 식물 개량 연구
   - 합성 생물학을 이용한 식품원료 개발 연구

5. 식품의 영양 분석
   - 식품의 영양성분 분석 기술 연구
   - 다양한 가공 조건에서의 영양성분 변화 연구
   - 체내 영양소 흡수 효율 분석 연구

6. 식품 품질 관리
   - 머신러닝을 이용한 식품 품질 예측 모델 개발
   - 식품 저장과정에서의 품질 변화 연구
   - 식품 품질을 위한 포장 기술 연구

7. 식품 분석 기술
   - 식품 내 유해물질 검출 기술 연구
   - 고속 식품 분석기술 개발 연구
   - 비파괴 식품 검사 기술 연구

8. 식품과 환경
   - 식품 가공 과정에서의 환경오염 연구
   - 지속 가능한 식품 가공 연구
   - 식품 산업의 에너지 효율 개선 연구

9. 식품 보존 기술
   - 자연 보존재를 활용한 식품 보존 연구
   - 식품의 냉동, 냉장 보존 기술 연구
   - 진공포장, 수조포장 등의 식품 보존 기술 연구

10. 식품 공학과 스마트 팩토리
   - IoT 기술을 활용한 스마트 식품 공장 연구
   - 인공지능을 활용한 식품 가공 공정 최적화 연구
   - 로봇기술을 활용한 식품 생산 자동화 연구

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